title-icon Заказать звонок
Ваше имя:*
Номер телефона:*
Удобное время звонка:
Тема звонка:
title-icon Опрос пользователей

Как часто Вы хотели бы производить обслуживание Вашей кровли?





Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме кровельные работы

Ремонт и обслуживание кровель жилого фонда

Содержание кровли здания - вид услуг, требующий высокой инженерной подготовки, так как жилой фонд непростая и дорогая техническая конструкция, предназначенная для комфортного эксплуатирования собственниками.

Услуги по содержанию – это совокупность мер, обеспечивающих гарантированную защиту кровли, а значит комфортное использование здания в целом.

Осмотр кровли

Согласно "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда", контроль за техническим состоянием здания и инженерными сетями жилого фонда осуществляется путем проведения плановых, общих и частичных осмотров, а при необходимости - внеочередных осмотров.

Обслуживание кровли в ТвериВнешнее обследование проводят в весеннее-летний и осеннее-зимний период года. Пристальное внимание уделяется местам стыковки кровли с различными элементами крыши: выходам на крышу, примыканиям к стенам, парапетам, оголовкам вентиляционных блоков, к стойкам и оттяжкам телеантенн, радиотрансляционной сети, к вытяжным канализационным стоякам и др.

Дыры в кровлеВместе с этим проверяют герметичность кровельного ковра путем внимательного осмотра потолков помещений, расположенных под кровлей.

Информация о появлении пятен сырости отмечают на плане верхнего этажа.

При осенне-зимних обследованиях проверяются: к наступлению осеннего периода должны быть закончены все работы по ремонту кровель. Осенью кровли и водоприемные устройства необходимо очистить от грязи.

Чистка участков крыш, заносимых снегом, должна производиться регулярно для устранения возможной перегрузки несущих конструкций, при этом следует применять меры против повреждения крови и ее элементов. Для очистки крыш должны применяться лопаты или полимерные скребковые устройства.

С плоских бесфонарных кровель, снежный покров не убирается, за исключением аварийных случаев выполнения срочного ремонта кровель.

К наступлению зимнего периода проверяются: глубину отложения снега на поверхности крыши, обледенение крыши, особенно по краям, наличие и размер сосулек на карнизе при наружном водостоке, степень обледенения вентиляционных шахт и зонтов над ними, занесения снегом и обледенения вентилируемых бесчердачных крыш и вентиляционных отверстий в наружных стенах (при вентилировании каналами или щелевой прослойкой).

В кровли из листового железа проверяют состояние фальцев и крепления картинок обрешетке, водосточных систем, водоприемных воронок и открытых выпусков при внутреннем водоотводе, состояние чердачных помещений и размещенного в них инженерных систем (центрального отопления, дымовентиляционных шахт и др.); состояние утеплителя чердачного перекрытия и входных люков на чердак, температурно-влажностный режим чердачных помещений и бесчердачных крыш, состояние устройств для вентиляции чердачных помещений и вентилируемых бесчердачных крыш.

Ремонт неисправностей

Для предотвращения сбоев в работе вентиляционной системы строения, двери выхода на чердак, а также межсекционные перегородки во время работы вентиляции должны быть надежно закрыты. Для этого на них устанавливаются специальные запирающие устройства, предотвращающие проникновение посторонних лиц. Освещение чердачного помещения должно быть обеспечено в любое время суток, для чего электропроводка чердака подключается к сети аварийного электроосвещения.

Недопустимо засорение вентиляционных каналов из-за грязи, закрытия приточных или вытяжных отверстий досками, утеплителем или другими материалами.

В стальных кровлях уплотняют фальцы и герметизируют свищи мастикой, устанавливают заплаты или заменяют поврежденные участки, при необходимости, производят частичную замену кровли, для этой цели применяют новую кровельную сталь и окрашивают кровлю защитной краской.

Железную кровлю окрашивают 1 раз в 3 года масляной краской на олифе (за 2 раза) или другими защитными красками, служащими не менее 3 лет. Участки кровли с признаками коррозии и нарушенным окрасочным покрытием, требуют незамедлительных работ по окрашивают, не дожидаясь планового окрашивания.

В асбестоцементных и черепичных кровлях заменяют поврежденные участки, промазывают стыки со стороны чердачного помещения известковым раствором с добавкой волокнистых материалов.

Подготовка к зимнему периоду

Осенне-зимний период является наиболее сложным в технической эксплуатации кровли, а также систем вентиляции, водоотвода и другого оборудования.

Температурно-влажностный режим чердачного помещения оказывает решающее значение на образование наледи. Так как при разнице температур наружного воздуха и чердачного помещения более 4 °С происходит таяние снега, образование сосулек и наледи, то при неправильной вентиляции происходит увлажнение конструкций и утеплителя в результате конденсата водяных паров воздуха. В зимний период это приводит к охлаждению перекрытий верхних помещений и обильному конденсату на потолках и внутренней стороне кровли.

При подготовке зданий проверяют качество утепления чердачных перекрытий, обследуют источники поступления тепла в чердачное помещение, которыми могут быть: недостаточная или некачественная изоляция инженерных систем, воздухосборников, расширительных баков, вентиляционных и канализационных стояков, отсутствие прикарнизных щелей и приконьковых продухов, дверей и люков чердачных помещений.

В процессе подготовки осматривают состояние вентиляционных шахт и труб, дефлекторов, парапетов, антенн и других конструкций, выступающих под поверхностью кровель чердачных и бесчердачных крыш.

У наружных стен толщина утеплителя на ширину 30 - 50 см должна быть больше приблизительно на 50%. Для утепления может применяться такие материалы как минеральная вата, минеральный войлок и т.д.

Решением проблемы образования наледи, является окраска кровли антиобледенительными составами, которые наносятся на чистую и сухую поверхность.

Фальцы и желоба окрашивают кистями, а основную поверхность металлической кровли окрашивают валиком. Время высыхания - 24 часа. Прочность сцепления льда с поверхностью, обработанной антиобледенительными составами, в 5-10 раз меньше, чем с поверхностью кровли, окрашенной масляной краской.

Чистка кровли от снега, льда и мусора

Все типы крыш жилого фонда нуждаются в очистке кровли и водоотводящих устройств от мусора, препятствующего стоку воды. Прочищать нужно защитные решетки, водоприемные воронки как внутреннего, так и наружного водостока. У строения с внутренним водостоком раз в год следует прочистить гидравлический затвор, отстойник и лежак на чердаке.

Кровлю подметают по мере скопления листьев. Обязательно делается очистка кровель и желобов от мусора осенью перед выпадением снега и весной после таяния снега. Эксплуатирующие организации должны строго следить за соблюдением организациями, которые производят замену антенн, стоек, ремонт подъемных устройств лифта в машинном отделении, правил производства работ, исключающих захламление кровли строительным мусором и демонтированным оборудованием, т.к. эти предметы, оставленные на крыше, могут повредить кровлю. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопления его слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине. Очистка кровли от снега и льда должна выполняться кровельщикам, а также рабочим, обученными и знающими правила содержания кровель.

При чистке плоских крыш с внутренним водостоком следует очищать и площадь вокруг водоприемных воронок диаметром 1,5 м от снега во избежание образования "шуги", которая забивает воронку и препятствует стоку воды.

Наледь и сосульки на свесах крыш с наружным водоотводом следует периодически удалять, не допуская их образования.

Не допускается применение ломов, топоров и другого не специализированного инструмента при очистке кровли

Сметание листьев и мусора в желоба и воронки внутренних и наружных водостоков – категорически запрещено.

При сбрасывании снега с кровли необходимо принять меры, во избежание повреждения электрических и телефонных проводов, козырьков, вывесок и зеленых насаждений.

Воронки наружных водосточных труб рекомендуется закрывать на зиму специальными крышками-лотками из листовой стали, для предотвращения скопления снега в воронках, обеспечения стока талых вод при оттепелях.

Вход на чердак и выход на крышу следует устраивать только с лестничной клетки через несгораемую дверь, устанавливаемую с герметизирующими прокладками.

Ключи от дверей и люков для входа на чердак должны храниться в ближайшей квартире и у техника-смотрителя.

Вентиляционные отверстия чердачных и бесчердачных крыш защищают от проникновения внутрь помещения воды, снега, а также птиц защитными решетками из оцинкованной стали или пластмассы.

Работы по ремонту, обслуживанию и чистке крыш должны выполняться квалифицированным персоналом, имеющим опыт и рекомендации!